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건강 쪽집게

고지혈증에 좋은 음식, 합병증까지 알아봐요

by 다비의 경제 이야기 2022. 6. 11.

고지혈증이란 무엇일까요?

1년에 한 번 건강검진을 해서 진단서를

받아보면 고지혈증 위험이다 라는 문구를

보신 적이 있으실 거예요.

 

고지혈증이란 혈관이 두꺼워지면서

혈관 안에 염증이 생기고 막혀서

동맥경화, 심근경색, 협심증 등과 같은

여러 가지 질환이 발생할 수 있습니다.

 

말 그대로 혈관 안에 지방이 많이 쌓여

막히거나 혈관 벽이 점점

두꺼워지는 것을 말하는데

이렇게 점점 혈관이 막히다 보면

혈액 순환이 더뎌지겠죠.

 

고지혈증-설명하는-혈관사진
고지혈증 혈관

고지혈증은 콜레스테롤 정상 수치 초과

건강검진 결과표에 확인해보시면

고지혈증을 앓고 계신 분들은 콜레스테롤 수치도

높을 확률이 매우 높습니다.

 

고지혈증은 콜레스테롤과 중성지방의

수치가 정상 수치보다 초과된 상태

말합니다.

 

고지혈증-콜레스테롤-설명하는사진
고지혈증 콜레스테롤

고지혈증은 왜 발생할까요?

평소에 육식 위주의 습관을 가지고 계신가요?

서구화된 식습관으로 자주 식사를 하신다면

고지혈증이 발생할 수 있습니다.

 

특히 지방이 많은 고기, 과자, 버터, 라면,

당뇨, 흡연과 음주 등으로 인하여

고지혈증이 나타날 수 있습니다.

 

서구화된 식습관을 가지고 있는데

운동을 하지 않고 살까지 많이 찌면

고지혈증 걸리기 쉽겠죠?

 

고지혈증-혈관사진-지방
고지혈증 혈관 사진

고지혈증 합병증

고지혈증은 지방이 동맥 혈관 벽에

붙어서 혈관을 점점 좁아지게 만듭니다.

 

그래서 혈관이 막히는 고지혈증 합병증

발생할 수 있습니다.

 

고지혈증 합병증으로 뇌졸중, 협심증,

심근경색, 심장이나 뇌혈관을 막히게 하여

갑작스러운 사망을 일으킬 수 있으니

평소에 관리를 해주시는게 좋습니다.

 

고지혈증에-좋은-음식
고지혈증에 좋은 음식

고지혈증에 좋은 음식

등푸른 생선

등 푸른 생선은 고지혈증에 좋은 음식으로

대표적으로 손꼽히고 있습니다.

 

특히 고등어, 연어, 참치가 대표적으로

등 푸른 생선이라고 불리는데요.

 

이 같은 등 푸른 생선은 오메가 3 지방산이

함유되어 있어서 혈액 속 중성지방 비율을

낮춰줄 수 있습니다.

 

오메가 3은 피를 맑게 해 주어서

혈관에 관련되어 있는 질병들을

개선시켜줄 수 있어 고지혈증 예방에도

도움이 되는 식품입니다.

 

혈액이 응고되는 혈전을

억제시켜줄 수 있습니다.

 

DHA가 생선에 많다고 들어보셨죠?

이 성분은 눈과 뇌에 도움이 되어

EPA성분이 염증을 감소시켜준다고 합니다.

 

호두, 아몬드, 캐슈너트, 피칸 등 견과류

견과류는 고지혈증에 좋은 음식입니다.

견과류를 일상생활 속에서 섭취해주시면

악영향을 끼쳤던 콜레스테롤들의 수치가

줄어들면서 좋은 콜레스테롤 수치는 상승합니다.

 

또한 견과류는 불포화지방산이 많아서

안 좋은 콜레스테롤을 줄일 수 있어서

고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

흰쌀보다는 현미가 좋습니다.

저도 현미를 많이 즐겨먹는 편인데요.

은근 흰쌀보다 고독한 느낌도 있어서

더 맛있습니다.

 

고지혈증을 앓고 계시는 분들은

흰 쌀보다 현미로 밥을 섭취해주세요.

 

현미는 단백질, 비타민, 미네랄, 당질

풍부하여 HDL이 높아지게 도와주고

피토스테롤이 많아 동맥경화를 예방해줍니다.

 

비타민E가 많이 포함되어 있어

심장병, 당뇨, 고혈압을 예방해줄 수 있습니다.

 

강황

강황은 카레의 주원료입니다.

강황엔 커큐민이라는 성분이 들어있는데

콜레스테롤 수치는 낮춰주고 혈관에

쌓이지 않도록 예방해줍니다.

 

지방 확산을 느리게 도와주고

혈소판들이 엉겨 붙는 것을

방지한다고 합니다.

 

양파

양파는 달달하고 살짝 매운맛을 가진

채소입니다. 즐겨먹는 편이죠.

 

양파에는 퀘르 세튼 성분이 있어

중성지방을 녹이고 배출시켜주어서

혈관을 깨끗하게 해 준다고 합니다.

 

나쁜 콜레스테롤은 배출시키고

인체에 도움이 되는 좋은 콜레스테롤은

혈관 내에 머무르게끔 도와준다고 하니

고지혈증에 좋은 음식으로 손꼽히고 있습니다.

 

혈압이 있는 분들에겐

혈압을 낮추어주는 기능을 하고

혈전을 예방시켜준다고 하니 꼭

섭취해주셔야겠죠?

 

양파는 하루에 반쪽 이상

꼭 섭취해주세요.

 

그러면 좋은 콜레스테롤 수치는

30% 이상 증가된다고 합니다.

 

표고버섯

버섯 중 표고버섯은 풍부한

아미노산 성분이 포함되어 있습니다.

 

특히 16가지 아미노산이 들어있고

불포화 지방산과 다양한 비타민 종류

들어있는 식품입니다.

 

혈압 수치는 낮추어 주고

안 좋은 콜레스테롤을 분해시켜

고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

레티나 신 성분이 혈전을

막아주는 기능을 합니다.

 

비트

비트는 빨간 무처럼 생겼습니다.

비트는 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로

많이 섭취하고 있습니다.

 

비트는 엽산, 미네랄, 베타카로틴, 베타 레인,

섬유질 등이 풍부하여 황산화 성분

많은 음식입니다.

 

특히 질산염이라는 성분이 혈압 조절을 해주고

산화질소로 변화시켜 혈압 수치를

안정적이게 되도록 도와줍니다.

 

나쁜 콜레스테롤은 낮추고

좋은 콜레스테롤은 증가시킵니다.